Семья Ford располагает специальным правом голоса

Акции Ford Motor Company имеют двойную структуру, которая условно делится на акции A класса и акции B класса. Из которых примерно три миллиарда акций класса A предназначены для широкой общественности, то есть для таких людей, как вы и я.

Семья Ford располагает специальным правом голоса

Остальные акции класса B, которых насчитывается около 71 миллиона штук, принадлежат семье Ford. В каждой категории акций акционер получает право одного голоса. Каждая из акций категории B оценивается в 16 голосов, в результате чего владельцы обычных акций в состоянии контролировать 60 процентов акций всей компании. Семья Ford в свою очередь контролирует 40 процентов акций. Изменить сложившуюся ситуацию можно только в том случае, если акционеры класса B решаться продать часть акций акционерам класса A.

В настоящее время контингент акционеров класса A полагает, что существующая ныне двойная структура акций является несправедливой, об этом же свидетельствует и последнее голосование, которое проводилось на прошлой неделе в ходе ежегодного собрания акционеров. Многие из проголосовавших считают, что давно пора положить этой системе конец. Таким образом против существующего порядка проголосовали 33% акционеров, а вот другая часть проголосовавших в количестве 67% акционеров считает, что Ford идёт правильным путём и его бизнес программы имеют хорошие перспективы на долгие годы.

В итоге в кулуарах Ford на должность независимого директора была впервые за всю историю компании выбрана женщина - Ellen R. Marram. Бывший генеральный директор Tropicana и член совета директоров Ford вот уже на протяжении 20 лет Irvine Hockaday, собираясь на пенсию, поддержал кандидатуру Alan Mulally на посту генерального директора Ford.