Обзор автомобиля Ford Mondeo

Дебют Ford Mondeo состоялся в 1993 году, он пришёл на смену автомобилю Ford Sierra II. Ford Motor Company потратила огромное количество времени на разработку этой, как в последствии выяснится, очень удачной модели!

ford_mondeo_1

Этот автомобиль предназначался для самых различных слоёв населения. В первом поколении Ford Mondeo выпускался в виде пятидверного хэтчбека, универсала и седана, в четырёх различных комплектациях: CLX, GLX, SI и Ghia.

Автомобиль при желании можно было дополнить бортовым компьютером, кондиционером, боковыми подушками безопасности, люком и круиз контролем, всё это предлогалось в качестве опций. В августе 1993 года ABS стала неотъемлимой частью стандартного оснащения Ford Mondeo. Полноприводная версия с двигателем 1.8 в 116 лошадиных сил была обнародована в ноябре 1993 года.

В 1994 году Ford Mondeo получил титул "Автомобиль года", новый шести цилиндровый двигатель 2.5 в 170 лошадиных сил был представлен в том же году. В 1995 году свет увидела полноприводная бензиновая версия с двигателем 2.0 в 131 лошадиную силу.

В 1997 году появился обновленный Форд Мондео 2, внешность автомобиля стала более выразительной и запоминающейся. Водительское кресло имело прекрасную эргономику, в салоне было весьма удобно и комфортабельно.

Ford Motor Company всегда заботилась не только о ездовых качествах автомобиля, но и большое внимание уделяла безопасности пассажиров!  В 1997 году количество подушек безопасности возросло. Так же на Ford Mondeo устанавливали электронную систему распределения тормозной силы, которая способствовала сокращению тормозного пути.

Автомобиль оснащался следующими моторами: Zetec 1.6 - 90л.с., 1.8 - 116л.с., 2.0 -131л.с., а так же мощным шести цилиндровым 24-х клапанным двигателем Duratec 2.5 - 170л.с, заряженная турбо версия которого распологала объёмом 2.5л и мощностью в 205л.с. и устанавливалась на модификацию ST. Дополнял картину турбодизель 1.8 в 90 лошадиных сил. Бензонасос всех моторов оборудован аварийной системой, отключающей подачу топлива при сильном ударе. Новая пассивно подруливающая подвеска "Quadralink" стала устанавливаться с 1996 года, улучшив управляемость автомобиля.

ford_mondeo_2

Ford Mondeo третьего поколения появился в октябре 2000 года и зарекомендовал себя как эталон управляемости, как про него ещё бывало говорили волк в "овечьей шкуре". Стоит поддать газку и он покажет всем на что способен! Потенциал этого автомобиля весьма велик.

По устойчивости к деформации кузов третьего Форд Мондео превзошел предшественника на 60%, гарантия от сквозной коррозии так же возросла до 12 лет, против прежних шести. Автомобиль выпускался в следующих кузовах: седан, хэтчбек и универсал. Можно было выбрать одну из трёх комплектаций: Core, Trend и Ghia.

На третье поколение устанавливались бензомоторы Duratec HE 1.8 - 125л.с., 2.0 - 145л.с., 2.5 - 170л.с., двигатель 3.0 V6  в 220 лошадей устанавливался только на "горячую" модификацию ST, а так же турбо дизели 2.0 от 90 до 130 лошадей.

Ford Mondeo третьего поколения это один из смых безопасных автомобилей в своем классе, на автомобиль ставилась улучшенная система безопасности Intelligent Protection System - это адаптивные подушки безопасности для водителя и пассажиров, боковые надувные шторки безопасности, боковые подушки безопасности плюс система определения силы фронтального удара и положения переднего пассажира и водителя в момент столкновения. Так же автомобиль оборудован трехточечными ремнями безопасности, складывающимися при аварии педалями, ABS с электронной системой перераспределения тормозных усилий EBD, есть возможность дополнить всю эту картину системой курсовой устойчивости ESP. В 2004 году Мондео был несколько обновлён.

mondeo1

Презентация совершенно нового Ford Mondeo четвёртого поколения состоялась веснй 2007 года на Женевском автосалоне. Отличный автомобиль! Автомобиль для водителя! Только старайтесь не экономить на двигателе, берите не менее 2.0 - 145л.с., такой и в городе отлично едет и по шоссе его вполне хватает! Новый Ford Mondeo  заработал по методике безопасности EuroNCAP 5 звезд - это высшая оценка!

Возможные комплектации автомобиля следующие: "Амбиент", "Тренд", "Гиа", "Гиа - Х", "Титаниум", "Титаниум - Х", "Спорт".

Моторы для нового Мондео предусмотрены самые разнообразные: 1.6 - 125л.с., 2.0 - 145л.с., 2.3 - 161л.с., 2.5Т - 220л.с. Турбодизели: 2.0 - 140л.с., 2.2 - 175л.с. Двигатель в 145 лошадиных сил весьма хороший выбор, такой Мондео развивает скорость свыше 200 км/ч и разменивает сотню менее, чем за 10 секунд.

salon_mondeo

Как и ранее Форд Мондео выпускается в трёх кузовах: седан, хэтчбек и универсал. Новый Мондео значительно больше своих предшественников. Автомобиль оборудован фирменной системой IPS с семью штатными подушками безопасности и верхними надувными шторками.

Сборка нового Форд Мондео первоначально началась весной 2007 года на Бельгийском заводе Ford в городе Генк.

Для дачников и любителей дальних путешествий идеально подойдет Ford Mondeo универсал, обладающий солидным багажником и широкими возможностями по его трансформации. В наступившем 2009 году сборка Мондео началась и в России.